Zu den Statistiken im Gastgewerbe gehören einerseits die monatliche Erhebung zur Beurteilung der aktuellen konjunkturellen Lage und andererseits die jährliche Strukturerhebung, die den Aufbau und die Zusammensetzung der Branche darstellt. Das Gastgewerbe teilt sich dabei in die beiden Bereiche Beherbergung – wie z. B. Hotels und Pensionen, Campingplätze und Ferienwohnungen – und Gastronomie auf. Zur Gastronomie gehören u. a. Restaurants und Imbissstuben, Cafés und Eissalons, Caterer und der Ausschank von Getränken.
Die Gastgewerbestatistik bildet die folgenden Wirtschaftszweige (WZ) nach der Klassifikation der Wirtschaftszweige von 2008 ab:
Wirtschaftszweige in der Gastgewerbestatistik
Wirtschaftszweig | Beschreibung | Beispiel |
---|---|---|
I55 | Beherbergung | |
I55.1 | Hotels, Gasthöfe und Pensionen | |
I55.2 |
Ferienunterkünfte und ähnliche Beherbergungsstätten |
z. B. Erholungs- und Ferienheime, Ferienhäuser und Ferienwohnungen, Jugendherbergen |
I55.3 | Campingplätze | |
I55.9 | Sonstige Beherbergungsstätten |
z. B. Gästezimmer, Auszubildendenwohnheime, Wohnheime von Berufstätigen und Studenten |
I56 | Gastronomie | |
I56.1 |
Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben, Cafés, Eissalons u. ä. |
|
I56.2 |
Caterer und Erbringung sonstiger Verpflegungsdienstleistungen |
z. B. Kantinen, Essen auf Rädern |
I56.3 | Ausschank von Getränken | z. B. Diskotheken, Bars, Kneipen |
In der monatlichen Gastgewerbestatistik wird die Entwicklung der Umsätze und die Zahl der tätigen Personen statistisch abgebildet. Dafür wird bei repräsentativ ausgewählten Unternehmen des Beherbergungsgewerbes und der Gastronomie eine Befragung über die Anzahl der Voll- und Teilzeitbeschäftigten und des Umsatzes durchgeführt.